Не всегда должна быть хата с краю




Не всегда должна быть хата с краюТрадиционно в сельском поселении Тарказинский сельсовет муниципального района Ермекеевский район информационный день начинается с выступления главы сельского поселения о проделанной за прошедший год работе. В сельсовете, одном из крупных в районе, насчитывающем 648 домохозяйств и 1328 жителей, усилия органов местного самоуправления были направлены на дальнейшее развитие территории. А это предполагает заботу о повышении эффективности сельскохозяйственного производства, функционировании социально-культурных учреждений, благоустройстве населенных пунктов и улучшении жизни проживающих здесь граждан.

Отметим, что солидная часть бюджета сельского поселения, составлявшего в 2015 году свыше 6 млн рублей, была направлена на решение таких задач. Только на ремонт поселковых дорог было израсходовано порядка 3 млн рублей. Определенные средства были затрачены на очистку дорог от снега, ведь общая их протяженность составляет более 17 км. Было проведено немало мероприятий по благоустройству сел: обкос дорог, уборка мусора, вырубка старовозрастных деревьев, ремонт и сооружение пешеходных мостов, заборов, зданий сельских клубов и школ.

Ежегодно обращается внимание на улучшение уличного освещения. Как следовало из доклада, эту работу в текущем году будут продолжать. По словам главы сельского поселения Рамдиза Загирова, в первую очередь дополнительные светильники будут устанавливаться на тех улицах сел, которые могут пострадать во время паводка. Это прежде всего улицы с.Исламбахты.
Другая актуальная тема, обсужденная на собрании, – водоснабжение с.Тарказы. Чтобы решить этот вопрос, как отметил глава администрации района Ильшат Райманов, необходимо единое мнение всех жителей села – от этого зависит дальнейшие действия власти. Дело в том, что имеющийся в селе водопровод давно устарел и не действует. Многие из сельчан пробурили в своих подворьях скважины. И часть из них считает, что нет нужды в новом водопроводе. Но, как утверждает другая часть хозяев подворий, добываемая таким образом вода не соответствует стандартам качества. По мнению граждан, от нее исходит запах сероводорода и причина такого явления – производственная деятельность нефтедобывающих компаний. По обращениям граждан было проведено исследование проб воды. Анализ показал, что продуктов нефтедобычи в воде нет. Тем не менее, сельчане сами за себя должны решить – нужен ли в селе новый водопровод или нет.

Никто не ответит и на другой озвученный тарказинцами вопрос: «Почему в таком немаленьком сельском поселении, как Тарказинский, нет ни одного фермерского хозяйства?». Трудолюбивых людей в селе много. Свидетельство тому – крепкие хозяйства сельчан. В условиях, когда государство поддерживает такие виды деятельности, как фермерство, предпринимательство, большую роль играют и личная инициатива, предприимчивость населения. Создание фермерских хозяйств – это дело прежде всего самих тарказинцев. Власть же должна содействовать этому.

От общих усилий зависит и решение такой проблемы, как незаконная продажа алкогольной продукции, в том числе и в ночное время. По мнению стражей порядка, выступивших на собрании, когда никто не желает идти в понятые, писать заявление в полицию, явлению такому не будет конца.

Злободневный вопрос – отсутствие регулярного автобусного сообщения. Действительно, при отсутствии личного транспорта нелегко добираться до райцентра из столь отдаленных населенных пунктов. Попытки наладить транспортное сообщение со стороны районного руководства ранее были, но безуспешные ввиду отсутствия пассажиропотока. Нынче этот вопрос снова прорабатывается совместно с предприятием «Башавтотранс». Хотя, на наш взгляд, решить его можно и в частном порядке. Организация частного извоза – поле деятельности для предприимчивых людей.

О многих школьных проблемах говорила директор образовательного учреждения Флория Бурганова. Это, в первую очередь, ремонт системы электроснабжения, спортзала. И, конечно же, организация горячего питания учащихся. Непростые экономические условия затрагивают и эту сторону жизни школы. Дотации на питание отменили, и эту задачу должны теперь решать сами образовательные учреждения. Директор обратилась за помощью к сельхозпредприятию, действующему на территории поселения. Хотя, наверное, спонсорскую помощь могут оказать и местные предприниматели, которых в сельсовете более десятка.

Было еще много тем для разговора. Старшее поколение указало на необходимость восстановления на селе животноводческих ферм. Родители и педагоги подчеркнули, что надо позаботиться об ограничении скорости движения транспорта на улицах. Затронули и экологические вопросы. В целом, есть над чем подумать и самим сельчанам, и местной власти. И согласованно прийти к общему мнению, к выбору оптимального варианта.

Татьяна Сергеева.
Фото Раифа Бадыкова.

Администрация муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостанскачать dle 10.3фильмы бесплатно

25-02-2016, 11:53 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"


Год литературы в Башкортостане Год Литературы в России