Наводить порядок вместе




Наводить порядок вместеО том, как возрождается народный почин и крепнут ряды дружинников, рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Белебеевскому району Александр Ярыгин.

– Цель создания добровольных народных дружин (ДНД) – оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. Со своей стороны мы приветствуем любые формы сотрудничества, в том числе взаимодействие полиции и населения.

В минувшем году к нам поступило 13 заявлений из разных поселений муниципального района о создании добровольных народных дружин, 11 из них были одобрены. На сегодня активно работают ДНД «Возрождение» (г. Белебей), «Рассвет» ( Рассветовский сельсовет), «Витязь» (Донской сельсовет), «Дозор» (Шаровский сельсовет).

К примеру, дружинники оказали посильную помощь сотрудникам полиции в охране общественного порядка во время проведения новогодних мероприятий. Были организованы дежурства на утренниках, дискотеках, школьных вечерах, патрулирование на улицах и площадях, где были установлены елки.

Вместе с тем, закон запрещает привлекать граждан к мероприятиям, опасным для жизни, например, к пресечению массовых беспорядков. Да и патрулировать улицы дружинники могут только в присутствии полицейских. Закон также вводит ответственность за неподчинение требованиям дружинников в виде штрафа в размере от 500 до 2,5 тысячи рублей.
Быть дружинником – почетная миссия каждого. И люди с активной гражданской позицией, болеющие душой за свой город, село, своих детей и стариков, первыми вышли на улицы с удостоверением народного дружинника. Они контролируют поведение детей и молодежи на улице, пресекают хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, охраняют покой и интересы граждан. Конечно, работа общественных помощников полиции только начинается, и многое еще предстоит сделать. Но, как бы там ни было, такое нужное и доброе дело не должно угаснуть.

Я б в дружинники пошел…

Добровольные народные дружины по охране общественного порядка создаются в форме общественных объединений, имеют свой устав и положение. Общее собрание членов ДНД является высшим органом управления дружины.

В ДНД принимаются на добровольной основе граждане, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам исполнять обязанности народного дружинника.

Не могут быть приняты граждане:
— имеющие неснятую или непогашенную судимость;
— состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях с психическими заболеваниями, наркоманией или алкоголизмом;
— признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
— подвергнутые административным взысканиям за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления;
— не имеющие регистрации по месту жительства.

Решение штаба ДНД об отчислении может быть принято в следующих случаях:
— на основании личного заявления дружинника;
— в связи с систематическим невыполнением требований Положения о ДНД;
— в случае совершения противоправных действий, в том числе неправомерного применения дружинником физической силы.

Для вступления в ДНД пишется заявление о приеме в члены ДНД начальнику штаба.

Для создания добровольной народной дружины обращаться по адресу: г. Белебей, ул. Революционеров, 3 (здание полиции общественной безопасности). Документы подавать начальнику ОУУП и ПДН А. А. Ярыгину.

Народное мнение

Александр Степанов, ветеран завода «Автонормаль», пенсионер:
– Сегодня, когда сокращается численность сотрудников полиции, народные дружины просто необходимы. Я сам был дружинником и помню, с какой гордостью мы носили красную повязку и патрулировали по вечерам улицы города. Тогда и порядка было больше, и люди были ответственней. Участвуя в совместном патрулировании с участковым, мы узнавали, как по закону следует поступать в той или иной ситуации и какие последствия могут повлечь за собой противоправные действия. То есть сами становились грамотными в правовом отношении. Когда видишь реальную деятельность сотрудников правоохранительных органов, перестаешь критиковать и начинаешь думать, как сделать, чтобы правонарушений было меньше.

Газета "Белебеевские известия"

25-02-2016, 10:37 | Категория: Новости / Новости муниципалитетов



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии