ТОС уполномочен заявить!
Новости муниципалитетов / Территориальное общественное самоуправление (ТОС): 15-02-2016, 11:43

Из столицы Ислам Исрафилович вернулся воодушевленным и готовым дальше не только продолжать начатое самоуправленческое дело у себя в Туялясе, но и развивать его в масштабах всего города. - На конференции говорилось, что такой важный институт местного самоуправления, как ТОС, нуждается в поддержке, которую может дать именно Ассоциация - единое общественное объединение на федеральном уровне, - рассказывает Исламбаев, - на данный момент необходимо собрать лучшие практики и адаптировать их для применения во всех регионах. В настоящее время ТОС является самым гибким и максимально приближенным к населению органом местного самоуправления. Признано, что это очень перспективная форма самоорганизации граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения. Ассоциация ТОС объединит наиболее активных и опытных представителей этого народного движения и сможет во взаимодействии с органами публичной власти всех уровней, специалистами и учеными поднять на новый уровень практическую деятельность ТОСов на местах, утвердить ее на законодательной базе. Итогом конференции стало учреждение Общероссийской Ассоциации территориального общественного самоуправления, избрание ее основных органов, определение направлений работы, утверждение Устава.

На вопрос, какие впечатления остались у него от конференции, Ислам Исрафилович улыбнулся и сказал, что из знаменитых людей мимоходом видел Владимира Вольфовича Жириновского. - Но если серьезно, то поразила массовость собрания - ведь делегаты представляли всю Россию. Из выступлений, в которых, в основном, делились опытом работы, стало понятно, что хорошо поставлено общественное самоуправление в Волгограде, Архангельской области, Вологде, Ростове-на-Дону, Славянске из Дальнего Востока - во всяком случае, мне особенно запомнились сообщения из этих территорий. Вместе с тем порадовало то, что и мы, не являясь еще, может быть, флагманами в масштабах страны, в общем-то, делаем то же, что и они. То есть и мы на правильном пути. Понравился деловой и оптимистичный настрой делегатов, их непоколебимая вера в то, что дело, которым мы занимаемся, общественно значимо и необходимо. Что такое ТОС по большому счету? Это самоорганизация граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения, это гражданская активность населения, это ответственное отношение к своей жизни, улучшение ее условий на местном уровне. Лишь бы бюрократизм и формализм не убили на корню и это общенародное начинание!..
Вот уже седьмой год я возглавляю ТОС… Достигнуто то, что наш ТОС зарегистрирован, как юрлицо, участвуем в конкурсах. Например, в проекте «Трезвое село» мы поощрялись дважды. В первый раз нам вручили борцовский ковер, в другой - 10 тысяч рублей, которые пошли на общественные нужды. Вообще, по моему представлению, мы делаем то, что можем делать, не замахиваясь на масштабные мероприятия… Если каждый домовладелец наведет порядок вокруг своего дома, уже будет совершенно иначе выглядеть все село. Я опираюсь на активных, неравнодушных односельчан, среди которых Урал Малаев, Радик Харисов, Марат Ильясов, Гульнара Туктамышева, многие другие…
У нас работают общественные объединения, такие как советы аксакалов, женсовет, совет молодежи, инвалидов… Мы добились стопроцентной электрификации, полной газификации, на восемьдесят процентов решена водопроводная проблема. Постоянно открыт спортзал, который никогда не пустует. С пониманием относятся к нашим проблемам городские власти и службы. Нынешняя зима показала то, что я называю: люди познаются в труде, беде и на войне. Много снега выпало - ну и что?! Это же замечательно для будущего урожая - радоваться надо. А так мы вспомнили, что есть такая штука, как лопата и для чего она нужна. Вот взяли наши мужички и после бурана за два с половиной часа очистили вручную улицу Акмуллы. Уж около дома-то здоровым взрослым людям можно поддерживать порядок при любой непогоде. Но нет - смотришь - иные из односельчан «козьи тропки» протоптали и еще чем-то недовольны. Я уже упоминал выше Гульнару Туктамышеву. Вот эта хрупкая женщина работает сторожем и по совместительству дворником в школе и во время своего дежурства по необходимости очищает школьную территорию от снежных заносов. Благодарен я агрофирме «Степной», которая способствует чистке дорог. Школьный трактор просто незаменим в сегодняшних обстоятельствах. МБУ «УЖКХ» выделило сто литров солярки - уже подмога. С раннего утра два их грейдера расчищают улицы нашего села. Вообще, городская администрация всегда нас поддерживает. Надеюсь, что когда-нибудь у нас появится свой гусеничный трактор с грейдером. Проблем много: необходимо асфальтирование, нет клуба, фельдшерского пункта, большие затруднения с трудоустройством населения… Как говорится, работы непочатый край. Но главное не унывать, двигаться вперед, что-то делать.
Вообще, я рад, что центр обратил внимание на работу ТОСов. И это самое главное. Мы - не кружок по интересам, а люди, живущие на своей земле и деятельно, действенно желающие сами улучшить свою жизнь именно здесь.
Вадим Исламгазин, корреспондент
газеты «Сибайский рабочий»
газеты «Сибайский рабочий»