Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"
Ассоциация муниципальных образований РБ » Новости » Главные темы » Формула успеха ТОСов в Архангельской области
Формула успеха ТОСов в Архангельской области
18 февраля рамках телепрограммы «Отражение» на канале ОТР пятый раз в прямом эфире вышла рубрика «Живем в России». Председатель Архангельского Регионального отделения ВСМС, Директор Департамента по местному самоуправлению администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Наталья Кадашова рассказала телезрителям о том, что такое ТОС и как работают ТОСы в Архангельской области.

Разговор пришлось начинать с «азов» - разъяснений, зачем людям нужны ТОСы и зачем ТОСы нужны власти, что ТОСы могут сделать, а чего не могут, откуда ТОСы берут деньги на свои дела и сложно ли им платить налоги, наконец, не является ли труд в ТОСе ущемлением прав граждан или конкуренцией с местной властью? Наталья Александровна отвечала на все эти вопросы терпеливо, доброжелательно и подробно, насколько хватило времени, отведенного рубрике.

«Формула успеха ТОСов в Архангельской области заключается в том, что это, прежде всего, инициатива граждан. Чтобы создать ТОС, нужны, в первую очередь, инициативные люди, - подчеркнула Председатель Архангельского Регионального отделения ВСМС. - Люди сами хотят жить в нормальных условиях, сами себе помогают. Иждивенческие настроения - мол, «все должны делать власти» - ТОС уничтожает. Во-вторую очередь, нужна поддержка власти.»

На замечание телеведущего о том, что для этого люди должны доверять власти, Наталья Кадашова ответила, что доверие людей вырастает, когда они видят системную, открытую и честную поддержку властей. В Архангельской области выстроена четкая и понятная система поддержки ТОС, в которой задействованы и органы власти региона, и органы местного самоуправления. Основная задача власти — находить инициативных людей и поддерживать их проекты, не забывая и о поощрении самых активных. Победители областного конкурса награждаются ценными и памятными подарками на торжественной церемонии при участии руководителей области и муниципальных образований. В результате реализации соответствующих областных программ за 5 лет количество ТОСов выросло втрое, и сегодня в регионе насчитывается 931 ТОС, из них 21 ТОС имеет юридическое лицо.

Гость студии отметила высокую роль ТОСов в спасении отдаленных деревень от социальной и экономической депрессии и привела в пример ТОС «Заозерье» Мезенского района. ТОС работает с 2000 года. За это время тосовцами построен дом-интернат для престарелых, отремонтированы школа, ФАП, клуб, оборудованы помещения для группы дошкольного воспитания при деревенской школе, создан деревенский музей и т. д. За активную многолетнюю добросовестную работу председатель ТОСа «Заозерье» Татьяна Коротаева представлена к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2015 году ТОСы Поморья реализовали 441 проект, общая сумма областных грантов — 22,5 млн рублей. В софинансировании проектов ТОСов также участвуют муниципалитеты, предприниматели, жители ТОСа. Большая часть проектов была направлена на решение вопросов благоустройства, на втором месте по количеству — проекты по сохранению и развитию местных традиций и народных промыслов. При этом основная мотивация и основная консолидирующая местные сообщества сила — это изменение территории проживания «для детей, для внуков», т. е. ради будущего. Многие тосовские проекты в Архангельской области пронизаны стремлением сберечь, приумножить и передать потомкам то, что нынешние жители архангельских городов и деревень унаследовали от предков, а сами проекты могут быть направлены и на благоустройство, и на развитие социальной сферы, и на развитие местной экономики (например, музеи в деревне Кимжа или Резиденция Матушки-Зимы в селе Яренск). «А если люди что-то создали на территории, вложили туда свои средства, свой труд, свою любовь, то к этому объекту они относятся очень бережно и очень его ценят», - сообщила Наталья Кадашова.

Сморите онлайн на сайте Всероссийского совета местного самоуправления
Карта муниципальных образований
Закрыть карту