Территория успеха. Интервью с Н.А. Хорошиловым, главой Администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан

- Уважаемый Николай Анатольевич, Бирский район – уникальное место, вмещающее на своей территории сразу все природные богатства Башкортостана. Какие же направления являются приоритетными для экономического развития района, в котором отсутствуют крупные промышленные производства?
- Наверное, не сложно догадаться, что это туризм, а также торговля, предпринимательство, развитие малого и среднего бизнеса – вот основные экономические направления, по которым мы протаптываем пути.
Если говорить о туризме, то, пожалуй, сегодня ещё рано утверждать, что мы проложили все тропы, по которым к нам должны прийти туристы, что мы рассказали всем, чем интересным можно у нас заняться и почему стоит ехать именно к нам. Раскачать, сформировать туристический поток - это вопрос, решаемый не за один-два года. Но все же мы задались целью всеми силами содействовать развитию событийного, спортивного, исторического, гастрономического, промышленного туризма на своей территории.
Кстати, такой известный туристический портал, как travel.ru на базе методики, основанной на количестве упоминаний в прессе, наличии инфраструктуры и других факторах, формирует рейтинг 50 территорий, наиболее привлекательных для туризма. Три года назад в этот рейтинг в раздел «Малые города» вошёл и город Бирск, оказавшись в нём на почётном для дебютанта 21 месте. Таким образом, оставаясь малым городом с населением более 45 тыс. человек, Бирск является центром притяжения региона численностью около 250 тыс. человек, своеобразной северной столицей Башкортостана.

- «Бирское яблоко» - это одна из первых попыток как-то визуализировать те положительные моменты, которые мы сами, жители Бирска, видели в своём городе. Когда возник вопрос о необходимости привлечения внимания к городу со стороны предпринимательского сообщества и органов государственного управления республики, и, в конце концов, формирования положительного имиджа города в глазах собственного населения, был сделан выбор в пользу одного из старинных и ярких символов нашего города – яблока.
Позже, когда к формированию концепции развития бренда нашей территории были привлечены ученые, в числе которых был географ, экономист, урбанист и специалист в области маркетинга и брендинга территорий Денис Валерьевич Визгалов, было предложено несколько расширить трактовку нашего бренда, не меняя его смысловой основы. Так появилась концепция «Вкусного города».

Остался фестиваль «Бирское яблоко», осталась символика в виде наших «молодильных» яблок и яблочной продукции, остались названия торговых точек и предприятий общественного питания, привязанные к яблоку. А самое главное, осталась инерция того созидательного движения, которую придало и продолжает придавать нашему городу «Бирское яблоко».
Вместе с тем, бренд города теперь приобрёл новое звучание «Вкусный город» и, сохранив все преимущества прежнего, стал значительно шире, универсальнее, получил научное толкование. А «Бирское яблоко» остаётся «работать» в Бирске в качестве зарегистрированного торгового знака, которым будут маркироваться лучшие товары и услуги Бирского района, впоследствии, возможно, и в целом республики.
- Какие проекты будут реализованы в рамках бренда в ближайшее время и перспективном будущем?
- Поскольку для нас тема бренда «Бирское яблоко» - целая стратегия развития, один из основных векторов на ближайшие 20 лет - превращение Бирска в значимый историко-туристический культурный центр. Более двух сотен памятников архитектуры и археологии, уникальные природные объекты, успехи в спорте и мощный культурный и образовательный потенциал города создают условия для развития исторического, рекреационного, спортивного, научно-образовательного и событийного туризма.
Кроме того, город является местом проведения нескольких фестивалей республиканского и регионального значения: фестиваль эстрадной песни и танца «Крещенские морозы» проводится в Бирске уже 22 года и созывает участников не только со всей республики, но и гостей за её пределами, от Самары и Нижнего Новгорода, до Тюменской области и Ямало-Ненецкого Автономного Округа.
20 лет собирает таланты со всей Башкирии фестиваль детского творчества «Апрельские капели».
Относительно новый фестиваль «Бирское яблоко» за шесть лет своего существования приобрёл статус межрегионального и стал не только своеобразным брендом города, но и объединил вокруг себя множество культурных, спортивных и экономических проектов. Подобный формат фестиваля, когда он является не только праздничным мероприятием, но и дискуссионным клубом, форумом для презентации экономических проектов, площадкой для заключения договоров и долгосрочных соглашений, влияющих на все сферы жизнедеятельности города, даёт синергетический эффект развитию большинства культурных и экономических инициатив.
Важным итогом целого комплекса мероприятий и усилий в направлении улучшения жизни горожан, повышения его привлекательности в глазах туристов, предпринимателей и инвесторов стало принятие концепции «Бирск – вкусный город!». Направление на «вкусность и привлекательность» обусловило изменение сферы услуг и внешний вид города.
Торговля в Бирске перешла на новый уровень. Теперь она ориентируется на столичный уровень оказания услуг, что явилось следствием того, что бирские предприниматели пытаются составить конкуренцию уфимским торговым комплексам и привлечь не только собственное население, но и включают в свои маркетинговые амбиции всю северо-западную зону республики. Торговая активность не обошла стороной и производственную сферу. Город, в котором активно продаётся и покупается привозная продукция, не мог не отреагировать вхождением в этот активный рынок собственной продукцией. Причём, как и в случае с торговлей – производство ориентируется на удовлетворение потребностей не только своего города и района, но и активно ищет выход на более широкий рынок.
Одним из самых амбициозных проектов по развитию промышленности на территории района стал проект по строительству комплекса по глубокой переработке пшеницы. Этот проект, по сути, начальная стадия развития целого промышленного кластера в Республике Башкортостан. Говоря простыми словами, это комплекс, который позволит получать из продукции сельского хозяйства сахарные сиропы, востребованные в пищевой промышленности, пластмассы и иные синтетические материалы, топливо и химическое сырьё. Биопереработка – одно из самых современных и перспективных направлений промышленности, которое помимо прямого экономического эффекта оказывает стимулирующее воздействие на сельское хозяйство, пищевую и химическую промышленность, наукоёмкие производства, ведёт к появлению массы сопутствующих производственных циклов.
- А какие еще изменения произошли за последнее время в сфере оказания социально-бытовых услуг?
- Долгое время город не имел собственного кинотеатра. С открытием развлекательного комплекса «Аврора», который предоставляет свои услуги по самым высоким стандартам качества, у горожан значительно расширились возможности по организации собственного досуга. Казалось бы, причём здесь «Вкусный город»? При том, что одним из факторов, повлиявших на решение инвесторов о строительстве РК «Аврора», стала возросшая активность в сфере торговли и предпринимательства, именно привлечение с целью совершения покупок и получения услуг, жителей северо-западного региона Республики. Наряду с межмуниципальной направленностью многих государственных учреждений, находящихся в Бирске, такой же межмуниципальный охват стараются получить и предприниматели.
Что касается здравоохранения, то могу сказать, что по бюджету все плановые задания стопроцентно выполнены. В полном объеме функционируют межмуниципальные центры: первичное сосудистое отделение (для пациентов с инфарктом миокарда и для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения), по травматологии, по амбулаторной онкологии и перинатальный центр (на базе родильного отделения). Также по межмуниципальному принципу работает компьютерный томограф для проведения амбулаторных обследований. В 2016 году планируется организовать работу централизованной лаборатории и открыть отделение для оказания медицинской помощи по профилю «психотерапия» в амбулаторных условиях. Сохраняется основная проблема – это недостаточное количество врачебных кадров.
Что касается сферы образования, то можно сказать, что основные показатели деятельности системы образования муниципального района Бирский район Республики Башкортостан довольно высокие. Если говорить о детских садах, то на сегодня мы обеспечили все семьи с малышами, нуждающиеся в детских садах, на сто процентов.
Мы преуспели и в спорте. О наших спортсменах знают не только в республике, но и далеко за ее пределами.
В 2016 году открывается новый Многофункциональный культурный центр с большим перечнем услуг для населения. Кроме того, в нем будет работать Детский технопарк.
Главным богатством нашего края остаются люди, живущие в нем. Бирск исторический, духовный и творческий, студенческий и купеческий, спортивный и туристический, художественный и музыкальный, поэтический и просто неповторимый.
- Николай Анатольевич, спасибо Вам большое за такую интересную и содержательную беседу. Думаю, после нее нашим читателям непременно захочется приехать в Бирск и увидеть все своими глазами. Успехов Вам и всему Вашему коллективу! Процветания Бирскому району и городу Бирску и, конечно же, новых побед и свершений!
Наиля Якупова,
пресс-секретарь Ассоциации
«Совет муниципальных образований
Республики Башкортостан".
пресс-секретарь Ассоциации
«Совет муниципальных образований
Республики Башкортостан".
23-02-2016, 10:50 | Категория: Новости / Новости ассоциации
Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"


